Справочник криптовалют
Купить сайт!

Криптовалюта и майнинг в России попадут под госрегулирование, а не под запрет

Криптовалюту и майнинг в России вероятно начнут законодательно регулировать, ограничив при этом процесс добычи цифровых денег.

Во время правительственного совещания глава РФ заявил о преимуществах России в сфере майнинга за счет избытка электроэнергии и имеющихся кадров, сообщают СМИ. Такое заявление позволяет рассчитывать на то, что криптовалюты, и в частности биткоин, никуда не денутся с российского рынка, а процесс добычи цифровых денег на необъятных просторах страны все-таки продолжится.

Однако, существует вероятность того, что майнинг в России могут ограничить территориально. Предполагается, что добывать криптовалюту можно будет только в регионах с профицитом электроэнергии. Ряд источников сообщает, что это могут быть Иркутск, Красноярск и Карелия.

Напомним, что 20 января ЦБ предложил ввести на территории РФ законодательный запрет на любые действия с криптовалютой. Регулятор посчитал необходимым запретить выпуск, обращение, обмен криптовалют и их использование в качестве платежного средства, мотивируя это высокими рисками для курса рубля, финансовой стабильности и экономики страны. Нарушителей запрета ЦБ предложил штрафовать. После Минфин РФ выступил за создание централизованной банковской системы цифровых валют, предложив свою концепцию государственного регулирования криптовалюты и майнинга.

Выходит, что будущее криптовалюты и майнинга в России пока остается туманным, а россиянам надо дождаться взвешенного решения со стороны государства. Отметим, что первой и единственной страной в мире, признавшей биткоин официальным платежным средством наравне с американским долларом является Сальвадор.

Метки: криптовалюта; майнинг; госрегулирование; ограничения; законодательство

Опрос

Где вы узнаёте последние новости о криптовалютах? (голосов: 101)

  • В интернете - 10 (10%)
  • По телевизору - 10 (10%)
  • Слушаю радио - 8 (8%)
  • Читаю газеты - 14 (14%)
  • Из журналов - 6 (6%)
  • От друзей - 38 (38%)
  • Не интересуюсь новостями - 15 (15%)