Справочник криптовалют
Магазин готовых сайтов!

Над легальным статусом биткоина в Сальвадоре нависла угроза

Международный валютный фонд настаивает на отказе Сальвадора от биткоина (bitcoin), признанного в этой стране официальным платежным средством.

МВФ призвал Сальвадор, являющийся первой и единственной страной в мире, признавшей биткоин официальным платежным средством, лишить криптовалюту легального статуса. Свой призыв МВФ объясняет невозможностью выдать запрошенный Сальвадором кредит так как узаконенный биткоин, считает фонд, угрожает финансовой стабильности страны и выполнению ею бюджетных обязательств.

В 2021 году Сальвадор обратился в МВФ за выделением финансовой помощи в размере $1,3 млрд и почти одновременно с этим признал биткоин официальным платежным средством, приобретя за год не менее $1801 биткоина. Эти шаги стали главным препятствием для выдачи сальвадорским властям запрашиваемой суммы, поскольку МВФ давно является противником легализации высоко волатильных криптовалют.

В ответ сальвадорский президент, ставший своеобразной иконой для криптоэнтузиастов, заявляет о наличии трассового фонда, пополняемого долларами и биткоинами, который при скачке криптовалюты позволяет снимать избыток в долларах. Стоит учесть тоже и то, что осенью прошлого года Сальвадор стал сам майнить биткоины на вулкане, по сути превратившись в пионера по производству экологичной криптовалюты.

Метки: сальвадор; биткоин; мвф; bitcoin; отказ; запрет

Опрос

Пользуетесь ли вы криптовалютами? (голосов: 36)

  • Да - 19 (53%)
  • Нет - 3 (8%)
  • Нет, но собираюсь - 1 (3%)
  • Крипта - точно не моё - 13 (36%)