Справочник криптовалют
Магазин готовых сайтов!

Кредиторы майнеров рискуют лишиться почти $4 млрд в случае массового дефолта

Продолжающееся падение рынка криптовалют грозит невыплатами майнерами Bitcoin кредитов почти на $4 млрд и снижением прибыли майнеров вплоть до нулевой.

Кредиторы майнеров криптовалют, в особенности самой популярной Bitcoin, рискуют лишиться почти $4 млрд в случае массового дефолта, предупреждают международные аналитики. Потенциальный риск для крупных крипто-кредиторов создают сразу несколько факторов: неустойчивые цены на нефть, резкое снижение стоимости многих майнинговых установок, принятых в качестве залога, и падение курса биткоина.

До сих пор лишь небольшая часть майнеров объявила о невыполнении долговых обязательств по своим кредитам и многие по-прежнему продолжают получать высокую прибыль от майнинга. В качестве отрицательного примера приводится компания Core Scientific Inc., которая в мае продала более двух тысяч биткойнов для покрытия операционных расходов и Bitfarms Ltd., слившая в начале июня почти половину своих Bitcoin на частичное погашение кредита в размере $100 млн и взявшая дополнительный кредит в другом месте. Эксперты предупреждают, что если ситуация на рынке криптовалюты в корне не изменится и спад продолжится, то вероятность развития негативного сценария увеличится и последует массовый дефолт.

Отмечается, что на данный момент стоимость популярной майнинговой установки Bitmain S19 снизилась почти вдвое по сравнению с ноябрьским максимумом в $10 тыс и примерно в два раза подешевел Bitcoin. Если изменений в лучшую сторону не произойдет, то стремящиеся возместить свои потери в случае дефолта кредиторы, начнут избавляться от майнинговых машин, изъятых в качестве залога в дополнение к авансовым платежам.

Добыча Bitcoin, в которой используются мощные компьютеры для обработки записей транзакций и получения вознаграждения в виде токенов, была одним из самых прибыльных видов деятельности в преддверии исторического роста криптовалюты. Маржа майнеров может достигать до 90%, но ссуды на модернизированные машины через традиционные финансы могут быть труднодоступными или подразумевают высокие процентные ставки, учитывая сегодняшнюю волатильность рынка. В настоящее время прибыль майнеров существенно снизилась, а суммарные затраты на оборудование и производство криптовалюты при условии средних цен на электричество и достаточно новых майниговых машин могут превышать для некоторых майнеров $20 тыс, что примерно соответствует текущей цене биткойна.

На днях Форбс сообщил о начале массовых продаж майнерами видеокарт для добычи криптовалюты на фоне падения курса биткоина на популярном российском маркетплейсе, где в том числе торгуют и подержанным оборудованием.

Метки: дефолт; манинг; майнеры; биткоин

Опрос

Пользуетесь ли вы криптовалютами? (голосов: 39)

  • Да - 20 (51%)
  • Нет - 3 (8%)
  • Нет, но собираюсь - 1 (3%)
  • Крипта - точно не моё - 15 (38%)