Справочник криптовалют
Магазин готовых сайтов!

Запад обеспокоен, что криптовалюты помогут РФ смягчить последствия жестких санкций

Криптовалюты могут помочь России смягчить негативные последствия экономических санкций, считают за рубежом и закрывают россиянам доступ к криптобиржам.

Ряд крупных англоязычных изданий пишет о тревоге иностранных экспертов, вызванной тем, что криптовалюта потенциально может стать инструментом при помощи которого России удастся избежать всего спектра негативных последствий жестких экономических санкций, введенных из-за Украины. Указывается, что децентрализованный характер цифровых валют, таких как биткойн и эфириум, позволяет различным организациям, учреждениям и физическим лицам получать выгоду от одноранговых транзакций независимо от того, отрезаны они от традиционных банковских услуг или нет.

За рубежом считают что криптобиржи, не требующие идентификации личности для проведения транзакций, могут помешать попыткам заморозить российские активы. Особый акцент инопресса делает на масштабном росте децентрализованных финансовых платформ, которые позволяют сторонам передавать активы без необходимости проходить через посредников, таких как банки или кредитные службы. По мнению западных специалистов, российские организации готовятся смягчить некоторые последствия санкций, заключая сделки со всеми желающими работать с ними по всему миру, и затем использовать цифровые валюты для обхода блокированных для выполнения сделок.

Ранее Минфин США в своем отчете определил криптовалюту как серьезную угрозу для программ санкций. Смешанные услуги, особенно в сочетании с токенами с повышенной анонимностью, такими как Monero, считают в ведомстве, представляют собой действенный инструмент для перемещения больших сумм без отпечатков пальцев. Большинство криптоактивов торгуются в общедоступных блокчейнах, что облегчает правоохранительным органам или сторонним агентствам отслеживание потока платежей от кошелька к кошельку. И хотя услуги микширования могут быть полезными, они также могут быть дорогостоящими для тех, кто пытается отмывать большие объемы.

На фоне происходящих событий, опасаясь возможного использования Россией криптовалюты для ослабления санкций, криптобиржи начали закрывать доступ для россиян. Так, американская криптобиржа Coinbase, работающая более чем со ста странами, только что остановила сделки для пользователей из России на неопределенное время. Своим российским клиентам существующая десять лет площадка предложила подписаться на получение уведомлений о включении поддержки.

По зарубежным оценкам в настоящее время более 17 млн россиян владеют криптовалютой на сумму около $23 млрд. По данным Центробанка РФ, в декабре 2021 года объем рыночной капитализации цифровых валют в России составил $2,3 млрд, размер инвестиций в криптовалюту равнялся почти $5 млрд, а доля российских пользователей на криптобиржах оценивалась в 7-14% и составила почти 18 млн россиян.

Метки: криптовалюта; санкции; обход; криптобиржа

Опрос

Где вы узнаёте последние новости о криптовалютах? (голосов: 101)

  • В интернете - 10 (10%)
  • По телевизору - 10 (10%)
  • Слушаю радио - 8 (8%)
  • Читаю газеты - 14 (14%)
  • Из журналов - 6 (6%)
  • От друзей - 38 (38%)
  • Не интересуюсь новостями - 15 (15%)