Справочник криптовалют
Магазин готовых сайтов!

Сделки M&A с криптоактивами в 2021 году достигли рекордных значений по всем показателям

В 2021 году объем стоимости сделок M&A с криптоактивами вырос в 50 раз, а их количество и средний размер почти в 3,5 раза - аудиторы.

Аудиторская компания PwC проанализировала состояние рынка криптоиндустрии в 2021 году. В результате оказалось, что общая стоимость сделок типа M&A с криптовалютными активами в прошлом году достигла рекордного значения в $55 млрд, что свидетельствует о росте по сравнению с 2020 годом в 50 раз. При этом, количество сделок и их средний размер увеличились более чем втрое, составив 393 и $179,7 млн соответственно. Отмечается, что в минувшем году был совершен целый ряд мега-сделок стоимостью свыше $1 млрд, тогда как в 2020 году таких прецедентов не было.

По регионам сделки и выручка распределились следующим образом. 51% всех заключенных сделок пришелся на Северную и Южную Америку, однако их суммарный показатель в итоге оказался ровно на $1 млрд ниже совершенных в регионе EMEA (Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африка) и составивших чуть более трети от общего числа. Крупнейшая сделка 2021 года была совершена в EMEA и стоила свыше $8 млрд. Для Азиатско-Тихоокеанского региона минувший год ознаменовался сокращением доли сделок на 9% по сравнению с предыдущим - до $5 млрд.

В аудиторском отчете отмечается, что аккумулятором сделок в 2021 году стали венчурные инвесторы и инкубаторы, а объем привлеченных компаниями криптоиндустрии средств увеличился до рекордных $34,3 млрд, что в восемь раз выше суммарного показателя за все предшествующие годы. При этом более чем на 40% увеличился средний размер сбора средств, чему способствовали в первую очередь NFT (14% всех сделок), а также FTX, Celsius и Sorare. Инвесторы также проявили огромный интерес к метавселенным несмотря на то, что они только зарождаются.

Прогноз на 2022 год предусматривает дальнейшее формирование криптовалютной индустрии главным образом благодаря сделкам M&A, совершаемым исключительно крупными криптокомпаниями.

Метки: m&a; сделки; криптоактивы; криптовалюта

Опрос

Пользуетесь ли вы криптовалютами? (голосов: 41)

  • Да - 21 (51%)
  • Нет - 3 (7%)
  • Нет, но собираюсь - 1 (2%)
  • Крипта - точно не моё - 16 (39%)