Справочник криптовалют
Купить сайт!

Минфин РФ выступил за создание централизованной банковской системы цифровых валют

Министерство финансов России предлагает создать банки с универсальными лицензиями, где россияне смогут проводить все операции с криптовалютами.

Минфин предлагает организовать на законодательном уровне банки, которые будут контролировать все операции с криптовалютами с стране. Такие учреждения будут идентифицировать клиентов, обслуживать сделки и хранить информацию о них, а также предоставлять данные по запросу государственных органов и структур.

По замыслу Минфина клиентами криптобанков смогут стать физические и юридические лица, открывшие в них электронные кошельки. Контролировать работу такой банковской системы предлагается с помощью сервиса "Прозрачный блокчейн", где будет создана база данных подозрительных криптокошельков. В министерстве считают все эти шаги смогут обеспечить контроль и прозрачность российского рынка криптоактивов.

Минфин представил свою концепцию регулирования российского рынка цифровых валют в ответ на предложение Центробанка ввести в России законодательный запрет на любые действия с криптовалютами.

Опрос ВЦИОМ, проведенный в январе 2022 года, показал что о существовании биткоина известно 81% россиян, а оставшиеся 19% впервые слышат про биткоин. Из тех кто знает, примерно половина представляет все в общих чертах, 17% хорошо знакома с биткоином, столько же слышали только название и 4% сами покупали биткоины. Отношение респондентов к предложению ЦБ запретить криптовалюту разделилось поровну. Треть опрошенных согласна с регулятором, треть против и трети это безразлично. Интересно, что около 40% опрошенных считает, что криптовалюта в России запрещена либо недоступна всем желающим.

Метки: минфин; криптовалюта; регулирование; рынок; запрет

Опрос

Где вы узнаёте последние новости о криптовалютах? (голосов: 101)

  • В интернете - 10 (10%)
  • По телевизору - 10 (10%)
  • Слушаю радио - 8 (8%)
  • Читаю газеты - 14 (14%)
  • Из журналов - 6 (6%)
  • От друзей - 38 (38%)
  • Не интересуюсь новостями - 15 (15%)