Справочник криптовалют
Магазин готовых сайтов!

Подделки монет и мошенничество с ними

Фальшивомонетничество всегда было и остаётся сейчас тяжким преступлением против государства.

В древние времена преступника ждала суровая кара: его высылали (в лучшем случае), отрубали руки, топили или казнили каким-либо другим способом. Невзирая ни на что, фальшивомонетчики продолжают нарушать закон, искушаемые стремлением превратить дешевый металл или бумагу в нечто гораздо более ценное, хотя и в наши дни их ждет огромный штраф или тюрьма.

Фальсификаторы, обманывая людей, наносят урон и государству. Несмотря на защитные меры в отношении монет и банкнот, на рынок ежедневно выбрасывается огромная масса фальшивых денег.

И сегодня лишение свободы - самое распространенное наказание для фальшивомонетчиков. Иногда для начинающих преступников его заменяют огромными штрафами.

Некоторые монеты (греческие) подделывали следующим образом: внешне они выглядели, как монеты из золота, но на самом деле они были сделаны из меди, покрытой золотом (субератные монеты). Подделка вскрылась, когда верхний слой треснул и обнажилось зеленое медное ядро.

В 1970-х гг. в Италии не хватало разменной монеты, и некоторые банки стали выпускать взамен купюры малых номиналов. Фальшивомонетчики сделали то же самое от имени несуществующего банка!

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, торговцы во все времена тщательно проверяли полученные ими деньги. Особого внимания требовали золотые и серебряные монеты. На подозрительной монете прежде всего делали царапины. Затем ее взвешивали. Если сомнения оставались, монету проверяли по-другому.

Чтобы убедиться, что монеты сделаны из однородного металла, их прорезали. В Индии проверенная монета надчеканивалась миниатюрной контрамаркой.

С тех пор как на Руси появились первые металлические деньги, их начали тайно подделывать. Стоит только обратить внимание, что пик преступного битья монеты пришелся на первую половину XVII века. По одной простой причине: примитивная ручная техника их изготовления была доступна даже не образованному в этой отрасли злоумышленнику.

Подделки русских монет XVIII - начала XX в. следует различать, прежде всего, по их назначению, хотя во всех случаях они служили только целям обмана и легкой наживы.

Первая категория подделок предназначалась для выпуска в обращение, а прибыль от их реализации получалась в результате присвоения фальшивомонетчиками дохода от эксплуатации монетной регалии, являвшегося монопольной собственностью государства и заключавшегося в разности между ценой изготовления монеты и ее нарицательной ценой. В ряде случаев эта разность увеличивалась фальшивомонетчиками путем уменьшения содержания драгоценного металла в золотых и серебряных подделках (за счет уменьшения их лигатурной массы или снижения пробы сплава), а то и путем замены драгоценных металлов медью, бронзой или свинцово-оловянным сплавом с нанесением на подделку маскирующего покрытия соответствующего цвета.

Вторая категория подделок предназначалась исключительно для обмана коллекционеров. Эти подделки имеют принципиальные различия в зависимости от времени их изготовления. В подавляющем большинстве случаев фальсификаторы, фабриковавшие подделки для коллекционеров во второй половине XIX - начале XX в., имея убогое техническое оснащение и не обладая профессиональными навыками в резьбе по металлу, могли изготавливать лишь довольно примитивные подделки, отличавшиеся, впрочем, большим разнообразием технических приемов фальсификации. Чаще всего встречаются подделки, изготовленные такими способами, которые обеспечивали тиражирование продукции: это отливка в формы и чеканка фальшивыми штемпелями (или надчеканка подлинных монет фальшивыми клеймами).

Метки: фальшивомонетничество; фальшивомонетчик; подделки

Опрос

Приходилось ли вам оплачивать покупки криптовалютой?

Результаты