AllCoins.Ru

 Информация о нумизматике

 С чего начать коллекционирование монет?

 Первые монеты

 Хранение монет

 Как делают монеты

 Подделки и мошенничество

 "Монетные" рекорды

 Инвестиционная привлекательность монеты

 О сайте

 Обзоры AllCoins.Ru

 Отзывы читателей AllCoins.Ru

 Рекламируйтесь у нас

 Ссылка на AllCoins.Ru

 Карта сайта

Наша рассылка:
подписаться
отказаться

Оглавление Новости Опросы Ссылки Контакты

Новости AllCoins.Ru

В центре Батайска установят самую большую монету в мире

08:44 - 7 апреля 2007 года

(Ростов-на-Дону, 6 апреля, "Татар-информ", Олег Бакунин). В центре пригорода Ростова - города Батайска - скоро появится памятник пятикопеечной монете. Монета будет диаметром два метра и весом две тонны. Скульптурную композицию в виде огромного диска собираются вмонтировать в тротуар в географическом центре города, увековечив таким образом место, которое в народе вот уже полвека так и именуют - пятак.

"Здесь были всегда встречи разных людей. И говорят в народе, что если человек назначал встречу другому и не знал где, то всегда говорил – давай встретимся на пятаке", - рассказал заместитель главы администрации города Батайска Андрей Шустов. Над необычным заказом трудятся в Ростовской мастерской художественного литья. Чтобы изготовить решку самой большой в мире монеты, потребуется 200 килограммов латуни. Каждый элемент отливают отдельно, предварительно вырезают деревянные эскизы: одних декоративных листиков - 26 штук, буквы, которые сложатся в надпись - "Город Батайск будет лучшим", символы сторон света. Затем каждый элемент приварят к литому латунному диску. "Все это спаивается, сваривается. Цветной металл сложно варится - обыкновенной сваркой ничего не сделаешь. Это аргоновая сварка, что бы стояло надежно. Это надо сделать как следует, на долгие годы", - рассказал директор мастерской художественного литья Игорь Костеев.

Инициатива установить необычный памятник принадлежит самим жителям города. Его эскиз - тоже результат коллективного творчества. Говорят, что горожане уже придумали примету, связанную с пятаком - если стать на него и загадать желание, то обязательно сбудется. Насколько эта примета верна, можно будет проверить очень скоро: сияющий пятак в центре Батайска появится уже в начале мая.


Сделать AllCoins.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что в 1812 г. японский коллекционер составил каталог своих китайских и японских монет. Он нарисовал каждую монету и дал ее краткое описание.

Наш опрос

Как давно Вы коллекционируете монеты?
Менее года
Один-два года
Около пяти лет
Около десяти лет
Около двадцати лет
Около пятидесяти лет
Всю свою жизнь
Я не коллекционирую монеты
Я коллекционирую другие вещи
Реклама:
туры в оаэ;

© 2008 AllCoins.Ru